先生紹介TEACHER

西川 一香 西川 一香
  • 西川 一香
  • ずっと持ち続けた 保育士の夢を叶えて 毎日充実しています!!

• 西川にしがわ一香いちか先生
    • 保育士歴2年
  • 「いとよ保育園」で働くきっかけは?

保育園の頃に大好きな先生と楽しく過ごした記憶が残っていたので、自分もそんな先生になりたいと思い保育士をめざしました。いとよ保育園の職場見学や食事会に参加させてもらって和気あいあいとした雰囲気に惹かれ、入職を決意。実は現在、家庭の事情で時短勤務にさせてもらっているのですが、そうした相談にも柔軟に対応してもらえ、この園を選んでよかったと実感しています。

• 「いとよ保育園」で働くきっかけは?
  • 普段の仕事内容・やりがいは?

入職してから半年ほどは2歳児クラス、現在は0・1歳児クラスを担当しています。学生時代に想像していたよりも仕事量が多く、子どもたちの名前を覚えることや信頼関係を築くことにも苦労していますが、子どもたちの笑顔を見ていると疲れも吹き飛びます!! これからはより責任ある仕事を任せてもらえるように、日々の反省を保育に活かしながら自分の得意分野を見つけていきたいですね。

• 仕事上、気を付けていることは?

子どもたちが自分の力で色々な物事に挑戦できるよう、忙しい時でも“ひと呼吸待つ”ことを大切にしています。また「スリッパを脱ぐ」など、大人の私たちにとっては普段何気なくしている動作でも、体幹がまだ身についていない子どもにはうまくできない事柄も多くあります。子どもたちに教える時は分かりやすく、無理なく動作を身につけられるように工夫することも心がけています。

• 仕事上、気を付けていることは?
  • 保育士をしていて心に残っていることは?

まだうまくしゃべれない子どもたちが一生懸命名前を呼んでくれた時は本当にうれしく、印象に残っていますね。また、私は仕事の覚えも動きも遅く、他の人の足を引っ張ってしまいがちなのですが、落ち込んだときに先輩方が「真面目に、丁寧にしているから多少遅くなっても仕方ないよ。大丈夫!!」と私がマイナスに考えていることをプラス思考で励まして下さることも心強く、助けられています。

• 休日の過ごし方や趣味は?

ディズニーとAKBが大好き!! 短大時代は3カ月に1回、今も年に2~3回は友達を誘って東京方面へ出かけています。ディズニーのキャラクターの中でも特にアリエルが好きなので、ディズニーシーのマーメイドラグーンには必ず足を運びますね。友達とタイミングが合えば夜行バスを活用して日帰りででも出かけて、夢の空間を満喫してリフレッシュしています。

• 休日の過ごし方や趣味は?

タイムスケジュールTIME SCHEDULE

• 西川 一香先生の私服
    起床、朝食
    登園・業務開始
    午後の業務
    終業、買い物
    夕食
    就寝
  • 西川 一香先生の仕事着
  • 西川 一香 先生ってこんな人

西川先生はおっとりしていて場を和ませてくれるムードメーカー。人当たりも柔らかく、子どもたちも自然と周りに集まってくる存在です。手先も器用で、可愛らしい素材を見つけてくるのも上手!! 真面目すぎるところもありますが、2年、3年目と経験を重ねれば余裕が出て、より広い視野で仕事に取り組めるようになりますよ。

片田 志緒莉 先生

他の先生たちANOTHER TEACHER