• 保育実習生 Mさん

9月6日から2週間、J女子短期大学(Jで大体どこの学校か分かりそうですが…)の2年生のMさんが保育実習に当園に来られてます。Mさんは2月にも1回目の実習に来られ今回は2回目の実習となり、Mさん希望の年長児のあお組に入ることになりました。昨年から続くコロナ禍で実習も制限がありとても苦労しながら勉学に励んでいるとの事でした。

Mさんはピアノがとても上手で保育実習の1日目、あお組の担任が長時間練習してやっと弾けるようになった曲を楽譜を見た途端、即興で弾いてしまいました。足のペダルも上手に使い、恥ずかしながら当園の保育士にはここまで上手にピアノを弾ける人はいませんでした。あまりにも上手なピアノのメロディーに園児さんたちも気持ちよさそうに唄っていました。
    今年はコロナ禍で行事がありませんが、Mさんに「保育士」がやりがいがあり楽しい仕事だということを伝えられるよう実習のお手伝いをさせて頂きます。Mさん、頑張って!