いとよ保育園

園について

明るく・元気に・すこやかに

人間形成の基礎となる大切な幼児期に、遊びを通じて豊富な経験から仲間との関わりや、楽しさ、優しさ、命の大切さを知っていき、
子供たちにとってはすべてに優先される“遊び”を一日の流れの中心に構成しながら保育にあたっています。
園児たちにとってはミニトマトの栽培等を通して食べ物の大切さを知ると同時に子供自身も成長しています。
「健康で生き生きと、仲間を大切にし、思いやりのあるお子様に」これは当保育園の保育目標のひとつでもあります。
これからも保護者の方々と園との相互の信頼関係を深めつつ、無限の可能性を希望あふれる子供たちの未来の幸せの為に努めていきたいと思います。
  • 【保育理念】

児童憲章の精神の下に、
    人間形成の基礎となる大切な幼児期に
    遊びを通じて、
    豊富な経験から仲間との関わりや、
    楽しさ、命の大切さを知る。
    「遊び」を一日の流れの中心に
    構成しながら保育にあたる。

• 【保育方針】

体験を通してより良い保育、
    伸び盛り育ち盛りに善い躾。 5分の愛情・3分の励まし
    2分のお約束
    安全第一

• 【保育目標】

明るく・元気に・すこやかに 明るく元気な子
    自分で出来る子・思いやりのある子
    豊かに表現できる子
    お約束事、決まりごとを
    守れる良い子

• 園長先生あいさつ

当園ではお子さんたちの“体験”を何よりも大切にしています。小さな頃に体験した様々な出来事はたとえ記憶に残ってはいなくても体が覚えていたり、その後の人生での人との関わりや、物事の見方・考え方に活きてくれたりすると考えています。日々の園生活はもちろん地域行事への参加など、多彩な体験を通して園児たちが「楽しかった!またやってみたい」「今日も楽しかった。明日も来たい!」と感じられる園であるように職員一同、一人ひとりの思いを受け止めながら子どもたちと向き合って保育をしています。しかし、園ではいろいろな出来事やトラブルも起こります。その都度お子さんたちの思いを受け止めて話し合ったり、怪我に対して親御さんに早く報告したりと悪い事こそ迅速に。をモットーとし、常にオープンな姿勢と真摯な対応を徹底することで、お子さんにも保護者の方にも信頼していただける保育園をめざしていきたいと考えています。お子さんの小さな「できた!」を積み重ね、のびのびと意欲的に成長できるよう、私たちも全力でお手伝い致します。まずはお気軽に見学にお越しください。大切なお子様のご入園を、心よりお待ちしております。

いとよ保育園 園長村上 珠乃
  • いとよ保育園 園長 村上 珠乃

園の概要

• ■設立認可 昭和41年08月