about

いとよミライエこども園とは

ideal

保育理念

児童憲章の精神の下に、
人間形成の基礎となる大切な幼児期に
遊びを通じて、
豊富な経験から仲間との関わりや、
楽しさ、命の大切さを知る。
「遊び」を一日の流れの中心に
構成しながら保育にあたる。

policy

保育方針

体験を通してより良い保育
伸び盛り育ち盛りに善い躾

goals

保育目標

『明るく・元気に・すこやかに』

明るく元気な子
自分で出来る子・思いやりのある子
豊かに表現できる子
お約束事、決まりごとを
守れる良い子

future

こども園の未来像

2024年度から園舎をリニューアルしました。

大野の大自然の中で
木のぬくもりを感じながら
子どもも大人も伸び伸び過ごせるように

という想いで作りました。
ゆとりのある大らかな心で
伸び伸びとした自由な発想・好奇心を持って
何でも挑戦する気持ちを大切に
子どもも大人も共に成長できる
学びの場を目指しています。

message

理事長メッセージ

保護者、園児、保育士が対等に支え合い
共に育む温かな未来と信頼を築く保育環境

保護者、園児、保育士が
共に育む環境の重要性

いとよミライエこども園では、 保護者、園児、そして保育士が一体となって共に育むという理念を何よりも大切にしています

私たちは、保育サービスを提供する者と受ける者が対等な立場であり、互いに尊重し合うことが、保育において最も重要だと考えています。どちらかが一方的に優位に立つのではなく、全ての関係者が同じ視点で協力し合い、信頼関係を築いていくことが、温かく安心できる保育環境の基盤となるのです。このような環境の中でこそ、園児たちは健やかに成長し、保護者の方々も安心して子どもを預けることができると信じています。

バランスの取れた
保育サービス提供とその意義

私たちは、いとよミライエこども園において、 保護者の方々より保育士に期待する過度なご要望をご遠慮して頂くようご協力を頂いております。保護者の皆様のご要望にはできる限り応えたいと考えていますがそれが保育士に過度な負担をかけることがないように十分に配慮しています。

保育士が心身ともに健康で、意欲的に働ける環境が整っていることが、最終的には園児たちに最も良い結果をもたらすと確信しているからです。バランスの取れた保育サービスの提供を心掛けることで、保護者の方々が求める質の高い保育と、保育士の健全な働き方を両立させることが可能になります。

このようにして、保育士が安心して働ける環境が整うことで、園児たちにも愛情深いケアが提供されるのです。

若い保育士たちの成長支援
長期的な保育環境の整備

現在、いとよミライエこども園では、多くの若い保育士たちが、園児たちに質の高い保育サービスを提供するため共に協力して取り組んでいます。若い保育士はまだ保育の現場に入ったばかりですが、日々その専門性を高めながら、園児たちに対して深い愛情を注いでいます。

私たちは、こうした若い保育士たちの成長を見守りサポートする責任を重く受け止めています。保護者や園児の皆様ばかりを優先させることで、保育士に過剰な負担がかかることは避けなければなりません。なぜなら、 保育士が働きやすい環境を整え、安心して職務に専念できることが、結果的に「園児たちに対する質の高い保育の提供」につながるからです

こうした環境が整っていることで、保護者の皆様も安心して子どもを預けることができ、園児たちはより良い環境で成長していくことができます。私たちは、保護者、園児、保育士たちが対等な立場で支え合い、互いに成長していくための場を提供し続けることに誇りを持っています。

information

園の概要

施設名

いとよミライエこども園