teaching-practise

教育実習の対象者

保育園、幼稚園関係の学生さん
を対象に教育実習を受付中

学校経由での申し込みはもちろん、
個人での申し込みも歓迎していますので、
お気軽にお問い合わせください。

※在学証明を確認させていただきますので、
実習の初日にご用意の上、ご来園ください。

Period and Conditions

期間・条件など

実習期間

2週間程度~1ヵ月程度

保育園・幼稚園関係の学生

practical training flow

実習の過ごし方

まずは楽しさを知ってもらう

最初は何も知らないのが当たり前です。そんな状態で厳しい指導を受けても何も身にならず、保育自体が嫌いになりかねません。まずは、保育の楽しい部分をしっかりと感じてください。

実際のクラスに入り、園児と接する

実際に保育士になったときを想定し、出勤から退勤まで1日の業務を通して体験していただきます。実際に保護者の方とも接することになるので、学校では得られない貴重な体験となるかと思います。
例)登園対応、自由遊び、給食、寝かしつけ、おやつ、降園対応、日誌など

実習記録も勤務時間中に作成
お昼休みあります

当園では、持ち帰り残業を禁止しています。実習記録も業務のうち。研修の段階から、実環境に照らし合わせて、勤務時間中に作成していただきます。また、お昼休みもなく続けて勤務する園も少なくありませんが、当園ではしっかりと休憩時間も確保するように努めています。

other

その他について

美味しい給食が無料

毎日美味しい手作り給食を子どもたちと一緒に無料で楽しめます。

エプロン貸与

チャックのないジャージ等を着てきていただき、その上から貸与するエプロンをかけて、実習にのぞんでください。学校で既に準備したエプロン等がある場合は、そちらを使用していただいてもOKです。

先輩保育士との交流会

実習期間中に先輩保育士との食事会を行っています。園では聞きにくいようなリアルな本音を聞くこともできます。

そのまま就活もOK

実習後に園を気に入ってくれましたら、その旨園長までお伝えください。そのまま就活に移行することも可能です。

contact