teacher01

入社1年目

北島 先生

Kitajima Yuna

友人に勧められて、体験入園!
園の雰囲気が気に入り入社しました。
北島侑奈先生のイラスト

question01

質問01

働くきっかけは?

当園には、仁短卒業後、新卒で入社しました。
大野市出身なので、当園の存在は知っていましたが、大野市内にも保育関連施設が14か所あるので、どこに行こうか結構悩みました。そんな中、各園のホームページを見て下調べしていたところ、働き方改革に熱心に取り組んでいる当園のことに興味を持ち、「今風だなぁ…」と思い、すぐに体験入園を申し込みました。

体験入園した感想は、とにかく先生方の雰囲気が良い!「ここでならやっていけそう!」と思い入社を決めました。入社当初は「体験入園と入社後で雰囲気が違ったら嫌だなぁ…」と少し不安な部分もありましたが、変わらず良い雰囲気だったので、ホッとしています!仕事なのでもちろん厳しい部分もありますけどね。

question02

質問02

やりがいに感じることは?

まだ、保育士を始めて数ヶ月なので、やりがいを感じるところまでいってないです。

ただ、歳の離れた弟妹がいることもあり、子育てで苦労している親の姿を間近で見ていたので、そういった方(保護者さん)の役に立ちたいなぁという想いは常に持ってます。急には無理ですけど、子どもを安心して預けてもらえるような保育士になりたいです。

question03

質問03

気を付けていることは?

思っていた以上に子どもの怪我・事故が多いので、安全面には常に気を張っています。特に小さな子は、何が危ないかもわからないですしね。

あと、子どもへの注意の仕方を意識しています。注意ばかりだと子どもも気分が下がってしまうので、褒める機会もしっかり作りつつ、次に繋がるような前向きな伝え方を試行錯誤しながらやっています。そんな中、少しずつ自分でできるようになっていく子どもたちの成長の早さに毎日驚かされています。

question04

質問04

心に残っている出来事は?

4月から入社した新しい先生なこともあってか、大きい年齢の子どもたちが名前で呼んでくれたり、遊びに誘ってくれたりするのが嬉しいですね。

また、年齢が大きくなるにつれ、「ダメ」って言うと逆にしてくるし、一度怪我をしても、また同じことを繰り返して怪我をしてしまったり。自分も小さいときは同じだったんだろうなと感じながら、試行錯誤して接しています。

question05

質問05

休日の過ごし方は?

普段の休日は、家でゴロゴロしていることが多いですが、推しのライブで東京や名古屋にはよく出かけます。土曜出勤の振替休日などしっかりと休むことができるので、プライベートも充実できていいですね!

有給が使えるようになったら、自分時間をもっと充実したものにできると思うので、今から楽しみです!

daily Schedule

一日の過ごし方

【通常勤務】

出勤、登園対応、活動準備

出勤後、登園対応と併せて、午前保育の準備を行います。

年齢別保育

お部屋のおもちゃで思い思いに遊んだりします。

朝おやつ

※0-2歳児のみ

幼児用おせんべいなど軽めのおやつを提供します。

年齢別保育

天気の良い日はお散歩したり、園庭で遊んだりします。

給食

子どもも先生も一緒にお昼ご飯を食べます。職員の給食代は、月額5,985円(副食のみ)です。

お昼寝

※4・5歳児はクラス別保育

順次寝かし付けを行い、園児がお昼寝をします。

連絡帳の記入

お子さんの情報を連絡帳に記入します。

おやつ

おやつの準備をして園児におやつを提供します。

順次降園対応

ご家族の方が迎えに来た園児から順次降園を行います。

退勤

基本残業はありません。どうしても残業が必要な場合は、残業手当のもと園に残って作業をします。持ち帰りは原則禁止です。

other teachers

その他の先生たち